财新传媒
位置:博客 > 鬃缆 > 文章归档 > 2022年06月
2022年06月10日 09:15

全国各省份的出生人口和生育率分别是多少?

全国各省份的出生人口和生育率分别是多少?

文|何亚福

最近,国家统计局出版了《2020中国人口普查年鉴》,其中,表A0105列出了全国和各地区的分年龄、性别的人口,2020年全国0岁人口合计为11988057人,即约1199万人。表B0604列出了全国和各地区育龄妇女年龄别生育率以及总和生育率,2020年全国育龄妇女总和生育率是1300.9‰,即约1.3。

2021年5月11日,国家统计局局长宁吉喆在第七次全国人口普查主要数据结果举行发布会上说:“2020年我国出生人口为1200万人,育龄妇女总和...

阅读全文>>
2022年06月08日 08:11

世界海洋日|神奇生物在哪里?在长岛的山海里

世界海洋日|神奇生物在哪里?在长岛的山海里

文|陈书凌

绿色和平海洋海洋组项目主任

 

今天是第十四个世界海洋日,也是第十五个全国海洋宣传日,今年全国海洋宣传日的主题所呼吁的是“保护海洋生态系统,人与自然和谐共生”。海洋,覆盖超过70%的地表面积,为地球供应一半以上的氧气,给人类提供了至少17%的动物蛋白,并创造了超3万亿美元的年均产值,它与我们有着千丝万缕的联系。

 

林爷爷和他的斑海豹朋友

每年三四月份,西太平洋斑海豹从辽东湾迁徙到山东长岛。在这...

阅读全文>>