财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

文|何亚福

昨天我写了一篇文章《全国适婚年龄人口中,未婚、已婚、离婚人口各占多少?》,列出了20-49岁男性及女性的未婚、已婚、离婚人口占该年龄组人口的比例。

有一位网友提出这个疑问:“为啥男的离婚率比女的高?”

事实上,上篇文章并没有说“男的离婚率比女的高”,而是说:20-49岁女性(无论是哪个年龄组)的已婚占比都高于男性,离婚占比都低于男性或与男性相同。

离婚率、离结比与离婚占比是不同的三个概念:

离婚率是指:一年内离婚对数与当年平均人口数的比率。计算公式是:离婚率=(某年离婚对数/当年平均人口数)×1000‰。例如,根据民政部发布的数据,2022年中国的离婚率为2.0‰

离结比是指离婚对数与结婚对数之比。例如,2022年结婚登记有683.5万对,离婚有287.9万对,那么离结比为42.1%

男性离婚占比是指:某一年龄组男性人口中,处于离婚状态的人数占该年龄组人口的比例。例如,2022年全国抽样调查了6048830-34岁年龄组的男性,其中有1877名男性处于离婚状态,因此30-34岁年龄组的男性离婚占比为3.1%。女性离婚占比的概念与男性离婚占比类似。例如,2022年全国抽样调查了5626730-34岁年龄组的女性,其中有1342名女性处于离婚状态,因此30-34岁年龄组的女性离婚占比为2.4%

为啥某一年龄组男性的离婚占比高于女性?有如下原因:

首先,某一年龄组(例如30-34岁)的人口,不等于所有年龄段的人口。上篇文章只讨论了20-49岁年龄段人口的婚姻状况,没有讨论50岁以上年龄段人口的婚姻状况。中国结婚的男性与女性,年龄有可能相差很大。例如,2004年杨振宁和翁帆结婚时,当时杨振宁已经82岁,而翁帆只有28岁。同样道理,离婚的男女,年龄也有可能相差很大。

其次,在中国年轻人口中,男性多于女性。例如,七普数据公布后,国家统计局新闻发言人付凌晖回应称,青年当中男多女少是一个现实,应该多角度看待婚姻问题。付凌晖表示,男性人口合计比女性人口多3000多万,这些人口其实是分布在不同的年龄。其中,20-40岁的适婚年龄男性比女性多了1752万人,性别比是108.9


 

文章原载于公众号“何亚福园地”

 

话题:



0

推荐

鬃缆

鬃缆

97篇文章 7天前更新

纵览财经新动向

文章