财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

文|何亚福

少儿抚养比是指少儿人口与劳动年龄人口之比。少儿抚养比越高,表示养娃压力越大。

老年抚养比是指老年人口与劳动年龄人口之比。老年抚养比越高,表示养老负担越重。

总抚养比就是少儿抚养比和老年抚养比相加之和,用以表明每100名劳动年龄人口要负担多少名非劳动年龄人口。

少儿人口是指0-14岁人口,老年人口是指65岁以上人口,劳动年龄人口是指15-64岁人口。少儿人口和老年人口都属于非劳动年龄人口。

需要说明一点:劳动年龄人口与就业人口是不同的两个概念,因为并不是所有劳动年龄人口都处于就业状态,也不是所有非劳动年龄人口都不参加就业。

下面是根据《中国统计年鉴2023》的数据而整理的2022年31省份少儿抚养比、老年抚养比、总抚养比排名。

表1:各省份少儿抚养比排名

排名  省份  少儿抚养比%

从表1可以看出,少儿抚养比最高的是西藏,达到35.66%;最低的是黑龙江,只有12.71%。

表2:各省份老年抚养比排名

排名  省份  老年抚养比%

从表2可以看出,老年抚养比最高的省份是辽宁,达到28.77%;最低的是西藏,只有8.49%。

表3:各省份总抚养比排名

排名  省份  总抚养比%

从表3可以看出,总抚养比最高的省份是河南,达到55.83%;最低的是黑龙江,只有37.14%。

 

文章原载于公众号“何亚福园地”

 

话题:



0

推荐

鬃缆

鬃缆

92篇文章 47分钟前更新

纵览财经新动向

文章