财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

文|何亚福

近年来,中国的生育率和出生人口不断下降,总人口也已经进入负增长。但对于是否应该出台生育支持政策来提高生育率,仍然存在争议。

有人认为,现在已经是人工智能时代,不需要这么多人口。

我认为,这种观点的错误在于把人当作是工具。但人是目的本身,谁有权决定需要还是不需要这么多人口?

那么,出台生育支持政策,是不是把人当作是工具呢?当然不是!因为如果生育率一直远低于更替水平,最终的结果就是人口的消亡。例如,韩国统计厅近日发布的数据显示,2023年第三季度韩国的总和生育率为0.7,创下历史新低。许多学者发出了“韩国正在消失”的预警。如果人口逐渐消亡了,还谈得上“人是目的”吗?因此,在生育率远低于更替水平的情况下,出台生育支持政策,正是基于“人是目的”的理念。

也有人认为,在人工智能时代,人口数量不再重要,重要的是人才尤其是天才。

我认为,这种观点的错误在于把人口数量和质量对立起来。人才尤其是天才当然很重要,但人口数量和质量其实是相辅相成的,更多的人口数量,有利于产生更多的人才和天才。我们并不知道一个孩子长大后是否会成为杰出人才(例如,现代科学之父牛顿和杰出发明家爱迪生,他们小时候都并不聪明),更何况,一个孩子出生之前,你怎么知道将要出生的孩子长大后是天才还是庸才?从概率上来说,如果两个国家的经济和教育水平相差不大,其中一个国家人口有十亿,另一个国家人口只有一亿,那么十亿人口的国家涌现杰出人才的数量,肯定多于一亿人口的国家。

还有人认为,随着人工智能越来越强大,越来越多的工作会被人工智能取代,越来越多人会失业,所以有必要减少人口。

我认为,这种观点是只知其一,不知其二。事实上,2017年2月6日《新京报》发表我的文章《人工智能会使数十亿人成为“无用阶层”吗?》,就反驳过类似这样的观点。下面黑括号里面的几段是引用我那篇文章的内容:

【从历史上来看,随着人类社会的发展,科学技术越来越进步,机械化、自动化程度也越来越高。那么,是不是失业率越来越高呢?显然不是!因为随着科学技术的进步,新的行业不断涌现,创造的就业机会也会越来越多。比如,钟表的出现虽然使更夫失业了,但从事钟表行业的人比以前的更夫多得多。

以美国为例,上世纪30年代初“大萧条”时期,美国人口只有1.2亿,失业率一度超过20%;现在美国人口有3.2亿,然而现在美国的失业率只有4.8%。以整个世界而言,200年前世界人口只有10亿,现在的机械化、自动化程度比200年前大大提高了,能不能说现在的73亿人口中的绝大部分都是多余的?当然不能这样说。

在古代,农业人口占总人口的90%以上,但仍然经常发生饥荒。随着社会经济的发展,农业人口比例越来越低,在经济发达的美国,农业人口占总人口比例不到2%,不但养活了美国人口,还有大量的农产品供出口。古代人恐怕想象不到,农业人口竟然能降到如此低的比例。

技术进步往往是解放劳动力而不是使劳动力成为多余,因此,劳动力从旧的产业不断转入新的产业。农业技术的进步,使大量的农村剩余劳动力脱离了农业生产,转移到制造业;工业技术的进步,使大量的工人脱离了制造业,转移到第三产业。一个人不从事农业生产,并不意味着这个人就一定会失业,因为他还可以从事制造业或服务业。同样道理,一个人的工作岗位被人工智能取代,他还可以从事其他行业。

如果人类只满足于吃饱饭,那么全世界只需要一小部分人从事农业生产就可以让全人类吃饱饭,这样现在世界上绝大部分人都是“无用阶层”。但俗话说:“人吃饭是为了活着,但活着不是为了吃饭。”人类的需求从低到高,美国心理学家马斯洛认为,人类需求像阶梯一样从低到高按层次分为五种:生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求。为了满足人类各层次的需求,必然会有相应的行业被创造出来。

可以预测,随着人工智能的发展,未来大量的人员将从事科学研究、创造发明、文化教育和艺术行业。尤其是,智能机器人的研究开发、制造、销售和管理可望成为一大产业。未来社会,越来越多的体力劳动密集型产业将升级为智力劳动密集型产业。

机器代替了人类的一部分体力劳动,人工智能则代替了人类的一部分脑力劳动。人是万物之灵,是人创造了人工智能,而不是相反。人类没有理由、也没有必要自暴自弃。】

另外,失业率高的原因也不是人口过多。我在十多年前写过一篇文章《找不到工作能怪人口太多吗?》分析过:找工作困难并不是因为人口太多。一方面,人口多了,一个工作岗位固然有更多人来竞争;但另一方面,人口多了,创造的工作岗位也会更多。比方说,大城市人口多,小城市人口少,但大城市的失业率不一定比小城市的失业率高。长三角和珠三角都是中国人口密度最高的地区,可是很多人都跑到这两个地方找工作。改革开放以来,人们从乡村去城市,从内陆省份去沿海省份,都是从人少的地方去人多的地方找工作。

人工智能等技术进步意味着,人类能用更少的工作时间创造出更多的商品和服务,这对人类是福音,怎么反而会使人类或人口变成多余呢?如果人工智能使人类或人口变成多余,那一定是工作制度和社会分配制度出了问题,需要改进的是工作制度以及如何把商品和服务更好地分配给每个人。

假如将来人工智能发展到能够取代几乎所有人的工作,也并不意味着人类或人口成为多余,只是到那时,人类需要重新定位自身的价值,不再把工作作为生存的必需,而是追求更高层次的意义。

 

文章原载于公众号“何亚福园地”

 

 
话题:



0

推荐

鬃缆

鬃缆

97篇文章 7天前更新

纵览财经新动向

文章