财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

文|何亚福

《中国人口和就业统计年鉴2023》是由国家统计局人口和就业统计司负责编辑整理,最近已由中国统计出版社出版。

《中国人口和就业统计年鉴2023》内容分为八部分:(一)综合数据;(二)2022年人口变动情况抽样调查数据;(三)2022年劳动力调查主要数据;(四)2022年城镇单位就业人员统计数据;(五)2022年全国户籍统计人口数据;(六)香港、澳门和台湾人口和就业统计数据;(七)世界部分国家人口和就业统计数据;(八)2022年人口变动情况抽样调查和劳动力调查制度说明及主要指标解释。

根据该年鉴第二部分的表2-40《全国育龄妇女分年龄、孩次的生育状况》,可以计算2022年全国的总和生育率如下表所示:

上表是2022年中国15~49岁女性的分年龄组生育率。以前有网友提出这个问题:“中国现行法律规定,女性的法定最低婚龄是20岁,为何生育率的计算要把15~19岁女性的生育情况也包括在内?”我以前的文章已解释过了,但有些网友可能没看过,所以再重复解释一次:在人口学上,育龄女性(也称为“育龄妇女”)一般是指15~49岁的女性。15~19岁女性,虽然尚未达到中国现行的法定婚龄,我们也不赞成未成年的女性生孩子,但既然现实情况是确实存在15~19岁的女性生育孩子,那么在生育率调查和人口统计时,就必须把这些女性的生育状况和所生育的孩子统计在内,否则就会造成漏报现象。

从上表可以看出,28岁女性的分年龄组生育率最高,达到88.16‰;其次是29岁女性的分年龄组生育率,达到85.93‰;第三是27岁女性的分年龄组生育率,达到84.57‰.

把15~49岁女性的分年龄组生育率加起来,得数是1053.15‰,即1.05315,这就是2022年中国的总和生育率。

一般来说,现代社会更替水平的生育率是2.1,那么1.05的生育率意味着仅相当于更替水平的一半。在世界各主要国家中,中国的生育率排在倒数第二,仅高于韩国。

根据《中国人口和就业统计年鉴2023》表2-40,还可以计算得2022年中国的各孩次生育率如下:一孩生育率为0.610,二孩生育率为0.315,多孩(三孩及以上)生育率为0.127。把各孩次生育率加起来,得到的总和生育率也是1.05左右。

 

文章原载于公众号“何亚福园地”

 

话题:



0

推荐

鬃缆

鬃缆

97篇文章 7天前更新

纵览财经新动向

文章