财新传媒
位置:博客 > 鬃缆 > 在国内外史学界为中共抗战正本清源

在国内外史学界为中共抗战正本清源

文|吕彤邻

全面抗战期间,一批批西方人士前往考察抗日根据地,希望联合中共,以强化中国战场抵抗日本军国主义的武装力量。他们通过不同渠道向西方宣传根据地见闻,对中共抗战业绩的赞扬冲破了日军与国民党政府的重重封锁,传到国内外。由于二战后冷战的开始,他们当年的报告并没有对西方政治起到影响。时过境迁,这些报告几十年后仍尘封在西方的档案馆里。报告的作者们背景各异,有记者、医务人员、经济学家、学者、技术人员、传教士、军人、情报人员、外交家等。但是他们的报告都是以第三者眼光,来观察分析敌后抗战,以不同专业的眼光相对客观地展现了当时抗日根据地的方方面面,是研究中共抗战史不可多得的宝贵文献。

为了能够让国内外史学界充分利用这批史料,从2014起,在国家哲学社会科学重大项目、上海市委宣传部、与上海交通大学985基金的支持下,世界反法西斯战争研究中心团队全力以赴开展了对海外史料的搜集。我曾多次前往北美,在以美国大学历史系硕士埃文(Evan Taylor)为首的当地学生帮助下,查找有关中共抗战的历史档案,在各大档案馆、图书馆等机构收集了8,000余份抗战时期西方人士与中共游击战有关的历史文献。同时,我们中心组织了一批历史学家编辑文献集。在人大、社会科学院、华东师大、上海大学、北大、中国社会科学院、党史研究室、等历史学家的参与协助下,以交大副研究员贾庆涵等中心成员们经过几年持续不断的努力,用精益求精的史学专业精神,从这批档案中精选出一部分相关的史料,根据十四个专题编辑整理出影印文献集丛书。

该丛书题为《外国观察者眼中的中共抗战:美军观察组延安机密档案》,由上海远东出版社。十四部中截至今天为止已出版了六部:《中美关系转折:赫尔利访华》(2017),《戴维斯、谢伟思与实用外交》(2017),《卡尔逊与罗斯福谈中国:1937-1945》(2017年),《美军观察组成员文件集》(2019),《美国眼中的中共宣传资料:1940-1946》(2019),《美国与中共的心理战合作》(2019)。这六部文献集国内在抗战史学界引起了高度关注,研讨会上的发言、学术刊物的论文、博士论文等广为引用。

根据原中心助理研究员Evan Taylor在美国的见闻,我们最近了解到这批文献集不仅在国内史学界有着深远的影响,在西方历史学界也同样广为流传。国际上各大研究型图书馆也都收集了我们这套从书。据Worldcat.org今年三月底的不完全统计,目前藏有这六部文献集的研究机构有:美国国会图书馆(Library of Congress), 哥伦比亚大学图书馆(Columbia University), 康奈尔大学图书馆(Cornell University), 哈佛大学图书馆(Harvard University), 密歇根大学图书馆(University of Michigan), 芝加哥大学图书馆(University of Chicago), 卡尔顿学院图书馆(Carleton College), 普林斯顿大学图书馆(Princeton University),斯坦福大学图书馆 (Stanford University), 加州大学伯克利分校图书馆(UC Berkeley), 夏威夷大学图书馆(University of Hawaii at Manoa),匹茨堡大学图书馆(University of Pittsburgh), 纽约公共图书馆(New York Public Library),耶鲁大学图书馆(Yale University), 欧柏林学院图书馆(Oberlin College), 不列颠哥伦比亚大学图书馆(University of British Columbia), 澳大利亚国家图书馆(National Library of Australia)等。虽然Worldcat网站目前来讲是最全的全球各大图书馆的馆藏记录,但并不是所有的研究机构都加入了这一网站,比如英国的牛津和剑桥两个高度注重中国抗战史的研究机构,就不在其中。可以想象,这些目前榜上有名的研究机构,也仍然是冰山一角。

根据Evan Taylor的解释:“这些文献集是独一无二的,所以各大图书馆都想购买。”从2014年起,我们中心成员对这批来自于海外的大量中共抗战史料,进行了详尽、严谨、精益求精的系统性分专题整理,编辑出了十四本史学价值颇高的文献集,还原了中共抗战史的历史事实。高质量的史学成果在哪都有助于厘清历史脉络、正本清源。目前文献集虽然只出版了一部分,却已经基本达到了本研究团队成立时的初衷:以严谨的学术研究成果,反驳二十一世纪初期,曾经一时甚嚣尘上的中共不抗战的理论。任何相对客观的史学家,不管政治立场如何,都无法在了解这些史料之后,继续否认中共抗日战争中艰苦卓绝敌后抗战的丰功伟绩。与此同时,国内中青年历史家们也充分利用本土史料,大量开展对中共抗战史深入、细致、广泛、系统的研究。在这个背景下,《外国观察者眼中的中共抗战:美军观察组延安机密档案》在国外各大研究机构广为流传,对国内新生代史学家的研究成果国际化进程起到了推波助澜的作用。

为了进一步巩固这一成果,我们目前已经胜利完成12本英文文献选译本的任务。广东人民出版社定于今年年底正式出版,为广大国内抗战史学家提供大量高质量译成中文的二战中英文史料,以进一步在国内推进中共抗战史研究。2022年,广东人民出版社计划出版八部尚未出版的《外国观察者眼中的中共抗战:美军观察组延安机密档案》的英文影印文献集。这一项目的完成将进一步推进中共抗战史研究在国内外史学界广泛深入地开展,相信国外各大研究机构也一定会继续购买我们的文献集。

 



推荐 2